× Все пользователи могут создавать публикации на этом сайте! Пожалуйста, зарегистрируйтесь и создайте свою первую публикацию .
К началу
Поиск по публикациям

Воссозданная модель спорт-родстера ЗИС-101А-Спорт 1939 г

В далёком 1938 году, когда советский автоспорт только находился в зачатке, три молодых работника конструкторского бюро Завода Имени Сталина (с 1956 г. переименован в «Завод имени Ивана Алексеевича Лихачёва») — Владимир Кременецкий, Николай Пульманов и Анатолий Пухалин, загорелись идеей создать свой спортивный автомобиль.
За базу была взята последняя версия ЗИС-101, выпускающаяся серийно с тридцать шестого года. У оригинальной модели была переработана подвеска, были установлены стабилизаторы поперечной устойчивости и впервые на ней появился вакуумный усилитель тормозов.
В подкапотном пространстве автотранспортного средства изготовителями был установлен модернизированный (с увеличенной степенью сжатия) восьмицилиндровый двигатель от ЗИС-101, но если у последнего было 5766 см. куб. с отдачей всего 90 лошадиных сил, то у обновлённого объём стал 6060 «кубиков» и тяга в 141 л.с.
Далее дело стало за кузовом. Спортивной машине требовался обтекаемый кузов, для этого в команду был приглашён дизайнер Валентин Ростков, который и решил эту проблему с помощью листка и акварели. Следующим камнем преткновения стала реализация рисунка в жизнь, нужно было сделать литейные опоки, штампы, оснастку, деревянный болван. Начальство не разделяло энтузиазм комсомольцев и не давало добро. Но тут на помощь пришла газета «Комсомольская правда», внесшая ещё не созданную модель в «дары Родине». И руководству пришлось пойти навстречу молодым конструкторам (если бы отказались, то могли поплатиться). И в 1939 году машина предстала перед очами самого И.В.Сталина, которому авто понравилось.
В следующем году во время дорожных испытаний ЗИС-101А-Спорт разогнали до 162.4 км/ч. Но потом «была война»… Был выпущен только один автомобиль. Его судьба неизвестна, первый советский спорткар при эвакуации автозавода был оставлен. Следующие разработки спортивных машин начнутся только через десять лет после окончания Великой Отечественной Войны в «золотую эпоху советского автоспорта», но это будут другие модели с другой историей.

Историческое фото ЗИС-101А-Спорт 1939 г.в.

Эта публикация доступна на следующих языках:
Deutsch   English   Español   Français   Italiano   Русский  

Сообщить о нарушении

Пожалуйста, обратите внимание

Мы отправили вам ссылку для подтверждения вашего адреса электронной почты. Не забудьте проверить папку «Спам». Если сообщение попало в эту папку, нажмите «Не спам!».

Если вы не получили электронное письмо со ссылкой на активацию в течение следующей минуты, нажмите здесь:

Пожалуйста, подождите сек.

Если эта попытка также не удалась, мы рекомендуем использовать другой адрес электронной почты для регистрации.

Мы отправили вам ссылку для активации Вашей учетной записи. Пожалуйста, обратите внимание










Чтобы сделать наш сервис максимально удобным, мы используем специальные файлы cookie для хранения статистической информации и информации о наших пользователях. Кроме того, мы используем сторонние статистические службы (например, Google). Более подробную информацию о политике конфиденциальности нашего сервиса можно найти по этой ссылке:
Конфиденциальность & Cookies    
Ошибка Сохранить изменения Вставить изображение Загрузить изображение Нравится! Не нравится! К сожалению, есть ошибка в запросе. Пожалуйста, обновите страницу. Сохранить комментарий Минимальная длина комментария 5 символов. Пожалуйста, обратите внимание Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий? Удалить комментарий Ссылка на комментарий Выделите и скопируйте эту ссылку: Сообщить о нарушении Описание проблемы или суть претензий: Если вы считаете, что эта страница нарушает правила нашего сервиса, сообщите нам об этом! Пользователь: Комментарий # Удалить все комментарии Пожалуйста, опишите суть претензий Бан пользователя Разблокировать пользователя Вы уверены, что хотите заблокировать данного пользователя? Вы уверены, что хотите разблокировать этого пользователя? После этого: Доступ к этому сообществу будет полностью закрыт для Вы можете разблокировать пользователя позже в настройках своего сообщества. Все публикации и комментарии, сделанные этим пользователем в вашем сообществе, также будут удалены. Количество просмотров и уникальных пользователей (когда читатель был более 20 секунд) Поделиться через фейсбук Поделиться на Twitter Выложить на Одноклассники Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Google Plus Отправить через Viber Отправить через Telegram Копировать ссылку