загрузка...
К началу

Экспертиза на полиграфе или, проще говоря, детектор лжи - наиболее современный и точный метод в психофизиологической экспертизе. Несмотря на то, что для России такой способ "получения правды" достаточно новый, однако многие специалисты предлагают полиграф в Москве уже с 2003 года и включают его в работу, в частности, на законодательном уровне. Тогда как, огромному количеству законопослушных жителей данная методика знакома разве что по фильмам зарубежного производства или по книгам с замысловатым сюжетом.

Поскольку проверка на полиграфе для большей массы россиян – это далёкое и даже фантастическое действие, то и воспринимается эта техника исследования, не всегда серьёзно. Так сказать, пока человек не попадёт в поле зрения правоохранительных органов. А вот страны Западной Европы и Америки практически на "ты" с полиграфом, ведь соответствующие структуры раскрыли ни одно громкое дело, с помощью этого аппарата.

Для некоторых новизна самой экспертизы на полиграфе невиданный процесс, а именно потому, что до сих пор не ясно, что представляет собой такое устройства как полиграф. В первую очередь, это специальное техническое оборудование, которое часто применяется в ходе психофизиологических исследовательских мероприятиях. С помощью него специалист фиксирует одновременно дыхание, измеряет показатели давления, пульса, кровенаполнение сосудов и другие рефлекторные способности испытуемого. Именно от точности таких данных, напрямую зависит объективный результат экспертизы. Любая погрешность или не зафиксированные вовремя данные, могут свидетельствовать о недействительности проверки на детекторе лжи.

Человек под следствием должен быть готов к самому обширному кругу вопросов, на которые ему предстоит давать ответы. В рамках расследования криминальных дел, такой способ помогает сопоставить факты, восстановить правдивую картину, списать на "нет" или наоборот подтвердить возникшие противоречия между всеми участниками происшествия и наличием существенной доказательственной базы, зафиксировав все реакции подсудимого при ответах. Нередко полиграф задействуют и в ходе судебных заседаний, если этого требует уголовное производство.


На первый взгляд, кажется, что такой сложный вид экспертизы как проверка на полиграфе, используется только при раскрытии громких и запутанных дел. Но это не так. Круг ситуаций самый разнообразный, начиная от стандартных процессов и административных правонарушений, заканчивая серьёзными уголовными преступлениями. Поэтому основополагающим фактором, который позволяет проверить любого человека и объективно собрать всю информацию - это согласие испытуемого. Им необязательно выступает обвиняемый по делу. Нередко подозреваемая личность отказывается участвовать в проверке на детекторе лжи и насильно заставить его никто не может. Тогда следственные органы или судья могут пригласить на экспертизу других участников, которые дали согласие.

С развитием рынка различных услуг и развитием самой разнообразной аудитории, метод проверки на полиграфе вышел за рамки судебного круга. Так, предприниматели различных отраслей нередко проверяют своих подопечных или потенциальных сотрудников на "честное слово". Таким образом, руководящее звено пытается выяснить у претендентов на должность ряд вопросов, например, причины ухода с предыдущего места работы, есть ли склонность к кражам и махинациям, правдивость предоставленных данных. Действующие работники предприятия так же могут быть привлечены к проверке, если этого требует расследование, связанное с подделкой документации и другими махинациями. Кстати, то ли по веянью моды, то ли из личных соображений, но многие пары решаются на проверку другу друга по средствам полиграфа, чтобы подтвердить факт измены, или опровергнуть его.

 

Эта публикация доступна на следующих языках:
English   Русский  

Сообщить о нарушении

Пожалуйста, обратите внимание

Мы отправили вам ссылку для подтверждения вашего адреса электронной почты. Не забудьте проверить папку «Спам». Если вдруг сообщение попало в эту папку, нажмите «Не спам!".

Если вы не получили электронное письмо со ссылкой на активацию в течение следующей минуты, нажмите здесь:

Пожалуйста, подождите сек.

Если эта попытка также не удалась, мы рекомендуем использовать другой адрес электронной почты для регистрации.











Чтобы сделать наш сервис максимально удобным, мы используем специальные файлы cookie для хранения статистической информации и информации о наших пользователях. Кроме того, мы используем сторонние статистические службы (например, Google). Более подробную информацию о политике конфиденциальности нашего сервиса можно найти по этой ссылке:
Конфиденциальность & Cookies