Поиск по публикациям

Инвестиции покупателя.

Каждый покупатель, актом покупки товара, инвестирует деньги в дальнейшее производство такого же товара. Если человек перестанет покупать товар, то данный товар перестаёт производиться.

Когда человек покупает товары, произведенные в его стране, он инвестирует деньги в производства собственной страны. Когда человек покупает товары импортные, он инвестирует деньги в производства чужой страны. Когда человек покупает чужую валюту, чтобы побывать за границей своей страны, он вывозит из страны валюту, потребляя «товары» чужой страны. Это равно, по сути, инвестициям в чужую экономику, или импорту «товаров» в свою страну.

Когда я покупаю продукты электроники, то инвестирую деньги в развитие электронной промышленности. Когда я покупаю музыкальное произведение, то инвестирую деньги в творческую активность музыканта. Когда я покупаю книгу, то инвестирую деньги в творческую активность писателя.

Если я куплю алкоголь или наркотики, значит, инвестирую деньги в их дальнейшее производство. Если я куплю убитое животное, для еды, значит, инвестирую деньги в дальнейшие убийства животных. Если я дам взятку чиновнику, значит, инвестирую деньги в развитие государственной коррупции.

Покупатель инвестирует деньги только в уже работающие производства.

 Структура цены товара.

«Цена» – количество денег, которое покупатель платит продавцу, за товар.

Расход на производство (создание товара).

«ЗП» – зарплата. Оплата труда, нанимаемых для производства товара, людей.

«Товар» – стоимость покупаемых товаров для производства нового.

Расход на налоги (бюджет государства).

«Права» – разрешение деятельности (лицензии, управляющие конкуренцией).

«Ресурс» – сырьё, представляющее пользу для производства (плата за право).

«%» – платежи за использование кредита (расходы содержания денег).

Расход на мотивацию инициативы предпринимателя.

«Прибыль» – разница между ценой и себестоимостью товара. Дополнительная зарплата предпринимателя. Форма экономической эксплуатации покупателя.

 

Как видно из формулы цены товара – за всё платит покупатель!!!

Покупатель – тот, кто обменивает заработанные деньги на товар.

Только покупатель платит прибыль предпринимателю, налоги государству, зарплату рабочим. Оплачивает взятки и другие потери предпринимателя. Без покупателя экономика мертва. Покупатель – самый важный субъект в системе «рыночных» отношений. Когда вы заходите в магазин и делаете в нём покупку, знайте, это вы заплатили зарплату продавцам. Вы оплатили расходы по строительству магазина. Магазин существует только за ваш счёт. Другого источника финансирования у магазина нет. Увеличивая налог на прибыль, государство «влазит в кошелёк» покупателя.

 

Инвестиции производителя.

Для создания новых видов производств или увеличения производящей мощности существующих, нужны деньги. Эти деньги называются деньгами для производственных инвестиций. Они отличаются, по сути, от потребительских инвестиций. Их честный источник один – не потраченные деньги людей. Деньги, отложенные про запас.

Их роль могут выполнять прибыли собственников от своих производств. Эти деньги могут быть собраны у людей банками. Эти деньги могут быть собраны у людей предпринимателями в форме займа (акции).

Инвестиции производителя осуществляются только в новые производства.

 

Инвестиционные нарушения.

 

Источник инвестиций. Предприниматели испытывают потребность в деньгах для инвестиций. Банковский кредит дорогой и опасный. Есть более соблазнительный путь найти деньги для инвестиций – задержать зарплату рабочим, платить с возрастающей задержкой. Финансовый ресурс появляется вследствие «эффекта запруды».

 

«Эффект запруды». Плотина на реке приводит к накоплению воды и появлению новых свойств большого количества воды. Пока вода накапливается в водоёме, перестаёт поступать в море. После накопления, море будет получать те же порции воды, что и прежде, обмелев на величину воды в водоёме.

 

Аналогичное явление существует в финансах. Невыплата зарплат приводит к накоплению денежных средств – для инвестиций. Но, рынок производства товаров недополучит эту сумму денег и «обмелеет». Попытка собрать деньги для инвестиций в одной области производства (производственные инвестиции) сокращает инвестиции в другой области производства (покупательские инвестиции).

Такой источник инвестиций нарушает равновесие экономики, так как изменяется структура дохода и потребления. Недополучая деньги в зарплате, люди не могут её потратить. Значит, на не потраченную сумму, свёртываются ранее существовавшие производства. Увеличивает проблему, эффект «умножения расходов».

«Умножение расходов». Когда человек тратит деньги на покупку товара, он отдаёт деньги продавцу. Только теперь продавец может стать покупателем и в свою очередь купить. И так далее, по цепочке. Отсутствие денег у покупателя в начале цепочки обрывает всю цепочку целиком. Эффект умножается.

 

Свёртывание невостребованных рынков приводит к безработице, спаду производства, появлению дефицита товаров, росту цен, инфляции, удорожанию жизни, социальным потрясениям. Нестабильность покупательной способности денег приводит к увеличению инвестиционных рисков и к массовым банкротствам. Люди чувствуют появление проблем в стране, тратят деньги экономнее. Что приводит к дополнительному спаду в производстве. Перераспределяется ресурс труда между производствами. Большинство уволенных, не могут найти работу. Безработица продолжается до тех пор, пока замороженные инвестициями деньги начнут возвращаться в экономику. Обратное восстановление замороженных производств происходит «по гистерезису», с задержками и дополнительными затратами.

 

Гистерезис – технический термин. Система, изменившая состояние под действием внешних сил, точно в исходное состояние не возвращается, при тех же первоначальных условиях.

 

Источник финансовых средств для инвестиций – важный экономический вопрос. Должен контролироваться государством принципиально. Любые нарушения инвестиционного порядка должны своевременно и результативно пресекаться. Задержка выплаты зарплаты (её «замораживание»), задержка платежей – очень серьёзное финансовое нарушение. Должно жестоко пресекаться в зарождении и не допускаться в здоровой экономике. Но в то же время предприниматель должен иметь право уволить то количество людей, которым не в состоянии платить зарплату. Предприниматель не должен быть заложником двух конфликтующих требований со стороны государства: платить минимальную зарплату своевременно, и не увольнять рабочих.

Последствия инвестиционных нарушений всегда ведут к снижению валового внутреннего продукта (ВВП), обедняют общество.

 

Объект инвестиций («Железобетонный Куб»).

Благополучие людей обусловлено качеством работы банковской системы. Важно, на что тратить инвестиционные деньги. Если финансовая система будет функционировать на основании формальных правил, то в экономике государства станет возможна аномалия. Поясню сущность на примере «железобетонный куб».

«Предположим, кредит выдаётся любому человеку, на любую сумму. Предпочтение отдаётся людям, готовым платить больший процент за пользование кредитом. Тогда может появиться человек, желающий безумным поступком прославить своё имя на века. Он возьмёт в кредит все свободные средства государства по самому высокому проценту. Подкупит частью этих денег чиновников, чтобы не мешали исполнению замысла. Купит весь бетон, и всё железо, производимые в государстве. Наймёт всех строителей и сделает из этого материала огромных размеров железобетонный куб.»

Вначале, довольны все: производители бетона, металлической арматуры, добывающие отрасли, производители электроэнергии и горючего, транспорта и дорог. Все люди получат оплачиваемую работу. Вроде бы экономика достигла своей цели – все работают. Значит, все должны быть счастливы. Но через некоторое время закончатся продукты, которые нужны людям, чтобы жить и работать. А новые не произведены, так как все люди государства были заняты изготовлением железобетонного куба. Исчерпается ресурс, посредством которого велось строительство железобетонного куба, так как не осуществлялось его восстановление. Государство придёт в упадок. Наступит время, когда банк потребует погасить кредит. И в этот момент безумец закончит свою жизнь самоубийством. Спрашивать долг не с кого. Банку достанется железобетонный куб, очень дорогой и не имеющий потребительской стоимости. А сообществу людей останется на память сооружение, несокрушимое стихиями природы в веках, символизирующее несовершенство их общественной организации. Народ поймёт, что работал бесплатно, так как заработанные деньги потратить не на что. Труд людей похоронен в бесполезном сооружении. Ослабленный бесполезным трудом народ, может с лёгкостью погибнуть либо от стихий природы, либо от агрессии другого народа, не ослабленного бесполезным трудом.

Данный пример предназначен для демонстрации целей. Истинная цель экономики заключается в удовлетворении «потребностей выживания» граждан. Полная трудовая занятость не цель, а средство достижения цели.

Приведенный пример покажется абсурдным. К сожалению, подобное явление существует в любом обществе, в менее различимых формах. Таким безумством является строительство пирамид в Гизе. В настоящее время, таким безумством является реализация дорогостоящих проектов, не имеющих потребительской ценности для людей: расходы на вооружение, несвоевременные программы изучения ближнего космоса – Луны и Марса. К числу не менее затратных можно отнести строительство многочисленных культовых сооружений. Сооружений для развлечения людей, предметов роскоши, жизнь в кредит (за чужой счёт) хотя бы год.

Нецелесообразные проекты, осуществляемые одержимыми и тщеславными людьми, ослабляют могущество народа, снижают уровень жизни его граждан, и этим, замедляют полноценное развитие людей, темпы эволюции.

Поэтому, необходим контроль над расходованием кредитных средств со стороны здравомыслящих людей, несущих ответственность своим благополучием, за предоставление кредита на различные цели. Центральный банк решает – давать ли кредит коммерческому банку. Коммерческий банк решает – давать ли кредит потребителю. Каждый несёт ответственность за своё решение. Центральный банк управляется государством в лице высших чиновников. За всех отвечает Государь.

 

Принудительные инвестиции.

Все деньги, отложенные от потребления (не потраченные), надо вернуть в обращение (потратить). Если этого не сделать, начнётся замедление в производстве, приводящее к вынужденной безработице.

Функция банков: собирать у населения не потраченные деньги, концентрируя контроль над ними. Возвращать деньги в экономику, посредством выдачи кредитов.

Труженик должен отдавать все деньги, что он не планирует тратить в ближайшее время, в банк, для того чтобы банк их отдал предпринимателям, а те сразу потратили на новые производства.

Предприниматель не должен скапливать свои деньги не потраченными. Он должен либо потратить их сразу же на себя, либо потратить на новые производства, либо отдать в банк для возможности траты их другими предпринимателями.

Государство должно тратить бюджетные средства по мере их поступления. Не должно быть не потраченных бюджетных денег (резервный фонд). В норме, бюджет государства всегда должен быть пуст. Тратой денег, государство возвращает в обращение деньги, собранные налогом. Если государству некуда тратить лишние деньги, надо налоги уменьшить.

В пределе, обменные процессы продуктом труда, должны происходить настолько эффективно, чтобы востребовать весь существующий трудовой ресурс государства. Невостребованный трудовой ресурс (безработица среди трудоспособных) – знак несовершенства функционирования денежной системы.

Эта публикация доступна на следующих языках:
Deutsch   English   Español   Français   Italiano   Русский  

Сообщить о нарушении


Мы отправили вам ссылку для активации Вашей учетной записи. Пожалуйста, обратите внимание
Ошибка Нравится! Не нравится! К сожалению, есть ошибка в запросе. Пожалуйста, обновите страницу. Сохранить комментарий Минимальная длина комментария 5 символов. Пожалуйста, обратите внимание Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий? Удалить комментарий Ссылка на комментарий Выделите и скопируйте эту ссылку: Сообщить о нарушении Описание проблемы или суть претензий: Если вы считаете, что эта страница нарушает правила нашего сервиса, сообщите нам об этом! Пользователь: Комментарий # Удалить все комментарии Пожалуйста, опишите суть претензий Бан пользователя Разблокировать пользователя Вы уверены, что хотите заблокировать данного пользователя? Вы уверены, что хотите разблокировать этого пользователя? После этого: Доступ к этому сообществу будет полностью закрыт для Вы можете разблокировать пользователя позже в настройках своего сообщества. Все публикации и комментарии, сделанные этим пользователем в вашем сообществе, также будут удалены. Количество просмотров и уникальных пользователей (когда читатель был более 20 секунд) Поделиться через фейсбук Поделиться на Twitter Выложить на Одноклассники Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Google Plus Отправить через Viber Отправить через Telegram Копировать ссылку