× Все пользователи могут создавать публикации на этом сайте! Пожалуйста, зарегистрируйтесь и создайте свою первую публикацию.
К началу

В последнее десятилетие одним из самых интересных явлений в маркетинговой политике компаний становится ведение маркетинговой деятельности совместно. По данным статистических компаний, свыше 70% успешных и быстрорастущих компаний образовали стратегические союзы с партнерами. Ассоциированное использование брендов помогают компаниям успешно продавать продукты друг друга. По мнению ряда специалистов, основа ко-маркетинговых альянсов заключается в том, что успех каждой компании частично зависит от деятельности другой фирмы.

Ассоциация с правильным партнером помогают повысить стоимость второго бренда и ценность торгового предложения. Самоорганизационный характер ко-маркетингового партнерства способствует созданию целого ряда новых терминов, которые используются для обозначения различных форматов сотрудничества. Это: кобрендинг, кросс-маркетинг, копакинг, коалиционная программа лояльности и выпуск кобрендинговых карт.

Кобрендинг является наиболее углубленной формой совместной маркетинговой деятельности. Ряд ученых под понятием кобрендинг объединяют широкий спектр проявления маркетинговой активности, в которой участвуют несколько компаний. В первую очередь, - это совместный проект, целью которого является продвижение продукции и стимулирование сбыта. В процессе компании совместно используют каналы сбыта, придерживаются общего маркетингового плана, дают совместную рекламу, проводят кросс-PR акции и т.д.

Совместное использование двух брендов на рынке различными компаниями в итоге завершается созданием общего продукта, продвигаемого на рынке под единым брендом. Для достижения успеха маркетинг взаимодействующих субъектов полностью интегрируется.

Примеры кобрендинга: SonyEricsson, дезодорант Secret с кремом Olay, печенье от Estée Lauder и пекарни Momofuku, бальзам для губ Bonne Bell - Dr. Pepper, коллекция Bisazza-Fritz Hansen, коллекция Moschino - Cartell и т.д.

Кросс-маркетинг - это совместная промо-акция или рекламная акция, в рамках которой продвигаются сопутствующие товары и услуги. Классический кросс-маркетинг предполагает, что компании рекламируют друг друга. Существуют различные форматы организации кросс-маркетинга: общий дисконтный клуб, в котором покупатели могут получить скидки или подарок у партнеров по кросс-маркетингу, совместная акция, направленная на повышение сбыта, совместная активность в социальных медиа и т.д.

Кросс-маркетинг нередко определяют по тематике участвующих товаров. Например, "детский" кросс-маркетинг, "автомобильный", "спортивный", "продуктовый" и т.д. Это свидетельствует о том, что продукты, которые объединяют в акции, должны быть рассчитаны на одну целевую аудиторию и иметь схожий ценовой сегмент.

Примеры кросс-маркетинга: акция магазина детских товаров и детской парикмахерской, предложение комплекса услуг при покупке компьютерной техники - программное обеспечение + обслуживание, продажа смартфона со льготными условиями от сотового оператора или по специальной цене в конкретном салоне.

Несмотря на множество преимуществ, который позволяет получить ко-маркетинговая стратегия, многие компании до сих пор не используют кросс-партнерство в своей практике. Одним из самых затруднительных моментов является создание конкретного предложения партнерам. Многим сложно сформулировать свои возможности и требования для потенциальных партнеров. А ведь от подготовленности предложения зависит результат акции - будет ли использован рекламный купон на скидку по назначению или станет одной из листовок, которые отправятся в мусорку.

Почерпнуть множество идей и откликнуться на предложения компаний, открытых к кросс-маркетингу, можно в различных профессиональных сообществах. Среди них Ассоциация Ко-Маркетинга России имеет наиболее полную базу фирм, которые желают разнообразить свои бизнес-связи. На портале Ассоциации работает доска предложений, где зарегистрированные участники размещают свои идеи по кросс-промо и могут договориться о совместных проектах.

 

Эта публикация доступна на следующих языках:
Deutsch   English   Español   Français   Italiano   Русский  

Сообщить о нарушении

Пожалуйста, обратите внимание

Мы отправили вам ссылку для подтверждения вашего адреса электронной почты. Не забудьте проверить папку «Спам». Если вдруг сообщение попало в эту папку, нажмите «Не спам!".

Если вы не получили электронное письмо со ссылкой на активацию в течение следующей минуты, нажмите здесь:

Пожалуйста, подождите сек.

Если эта попытка также не удалась, мы рекомендуем использовать другой адрес электронной почты для регистрации.











Чтобы сделать наш сервис максимально удобным, мы используем специальные файлы cookie для хранения статистической информации и информации о наших пользователях. Кроме того, мы используем сторонние статистические службы (например, Google). Более подробную информацию о политике конфиденциальности нашего сервиса можно найти по этой ссылке:
Конфиденциальность & Cookies