× Все пользователи могут создавать публикации на этом сайте! Пожалуйста, зарегистрируйтесь и создайте свою первую публикацию .
К началу
Поиск по публикациям

Благосостояние – состояние удовлетворённости потребностей, благами.

Единственный источник благ – труд, направленный на производство благ, полезных для людей и общества.

 

Основа благосостояния

Народ жизнеспособен и самодостаточен при одном условии: должен производить столько еды, сколько потребляет.

Все остальные блага создаются сытыми людьми. Чем меньше труда уходит на производство еды, тем выше возможное благосостояние народа.

 

Благосостояние народа определяется:

Производительностью труда народа.

Реальная ценность экономики – труд людей, направленный на создание благ. Объём товаров (Внутренний Валовой Продукт), который народ способен произвести, затратив весь потенциально возможный труд – является производительностью труда народа. Трудовой потенциал народа – величина конечная. Число работающих людей × 2000 часов в год. Это и есть производящий предел экономики любой страны. Нельзя допускать потери в использовании труда. Потери труда приводят к ослаблению производящего потенциала экономики. Благосостояние граждан снижается. Уровень жизни определяется величиной ВВП поделённой на число граждан. Выше производительность труда – выше средний уровень жизни граждан.

Справедливостью распределения общественного продукта.

Благосостояние народа обусловлено способом, которым общественный продукт разделяется на всех. Если государство, собственники и предприниматели присваивают большую часть продукта, то труженики прозябают в бедности и нищете. Справедливость распределения национального продукта обусловлена формой правления, типом государственного устройства, нравами населения, уровнем развития культуры, агрессией других государств.

Трудом, который не учитывается в ВВП.

Есть много видов трудовой деятельности, которая обуславливает благосостояние народа, но не учитывается в ВВП. Каждый человек умывается, одевается, стирает вещи, делает уборку в жилом помещении, готовит еду, заботится о детях… Если этот труд не предлагается для продажи, то и не учитывается в ВВП, а значит и в оценке благосостояния народа.

Чиновники, облагающие тружеников подоходным налогом, заинтересованы в том, чтобы человек ничего не делал для себя сам. Сконцентрировался на производстве одной услуги и предлагал для продажи. Всё недостающее покупал. В таком государстве, объём ВВП «раздувается» сферой услуг. Кажется, будто общество богаче. Но это богатство «статистическое». Реальное богатство граждан такое же, как в обществе с меньшим ВВП, где каждый человек удовлетворяет множество текущих потребностей самостоятельно.

В направленной на продажу экономике, граждане будут беднее, по причине роста подоходного налога, несмотря на большую величину «статистического благосостояния». Это надо понимать каждому, чтобы не быть жертвой обмана идеологической пропаганды государств-интервентов.

 

Благосостояние народа снижается:

Трудом, который не приносит радость.

Представим ситуацию: каждая мать растит чужого ребёнка за оплату труда, а для заботы о своём ребёнке нанимает другую женщину. Количество труда в обществе останется прежним. Увеличится лишь статистика ВВП, по причине взаимной оплаты труда. Реальное благосостояние людей снизится: растить своего ребёнка – радость и смысл жизни, растить чужого ребёнка – тяжёлый труд.

Трудом, польза от которого не заметна.

Реальное благосостояние общества обусловлено только тем трудом, который удовлетворяет потребности. Труд, который не приносит удовлетворения, увеличивает статистику ВВП, но не ведёт к росту благосостояния. Нужда перемещаться в пространстве на большие расстояния. Строительство более дорогих домов, противостоящих землетрясению и сильному ветру, холоду. Отопление жилья. Дополнительная зимняя одежда. Уборка снега. Кондиционирование в жаркое время года и нужда в дополнительном производстве энергии.

Трудом, направленным на выживание.

Дополнительные расходы на вооружение и военную службу, для противостояния враждебным государствам. Дополнительные расходы труда и ресурсов на борьбу с преступниками. Усилия по ликвидации разрушений от стихийных бедствий, техногенных катастроф и аварий.

 

Чужого бедствия нет

Все люди – одно единое целое. Любое бедствие это беда всего человечества. Любая потеря – потеря всего человечества. Если утонул танкер с нефтью, значит, пропал человеческий труд, направленный на добычу нефти, на изготовление танкера, на ликвидацию последствий катастрофы. Обеднело всё сообщество людей. Как? Чтобы компенсировать издержки, придётся повысить цену нефти. Повысится цена бензина, а значит, всех товаров, которые создаются с его использованием. Прямо или косвенно. Транспортная авария. Люди травмируются, теряют трудоспособность. Испортился транспорт. Другие люди тратят труд на ликвидацию последствий. На лечение травмированных людей. Этот труд не приводит к повышению благосостояния. Сообщество становится беднее. Война. Выигрывают одни в ущерб другим. Ущерб тружеников значительно больше выигрыша агрессоров. Война приносит вред всему человечеству, в целом.

Любое бедствие приводит к одному следствию – люди становятся беднее. Все. Это нужно и важно понимать каждому человеку. Чужого бедствия не бывает.

Любое бедствие это наша беда, беда всего человечества.

 

Факторы благосостояния народа

- Генотип: сопротивляемость болезням, здоровье граждан.

- Фенотип: сила интеллекта народа.

- Расширенный фенотип: уровень знаний народа.

- Социальная забота: качество образования народа.

- Нравственные и умственные качества правителей.

- Трудолюбие граждан. Блага накапливаются. Благосостояние растёт.

- Стремление граждан к экономности и бережливости.

- Дружелюбие и миролюбие граждан.

- Стремление граждан к обучению и к эффективности труда.

- Этичное общественное мнение.

 

- Богатство государства природными ресурсами.

- Условия окружающей среды (климат).

- Степень и частота природных катаклизмов.

- Болезни, эпидемии.

- Катастрофы (пожары, аварии…).

 

- Внутренние противостояния людей за власть.

- Агрессия соседних государств. Благосостояние понижается.

 

- Минимальное потребление в долг у других государств (кредитные проценты).

- Паритетный обмен валют для внешней торговли.

- Международный обмен товарами, без эксплуатации.

 

- Степень оптимальности государственного механизма.

- Стремление к оптимальности и эффективности в долговременном плане.

 

Рациональность

Кратковременная рациональность.

Можно сделать товар на один год, дёшево. Если товар будет эксплуатироваться один год, то нет смысла делать дорого.

Если товар будет эксплуатироваться десяток лет? Делать дёшево придётся каждый год, десять раз. Надо много труда. Много материала. Повышенные расходы от продажи, покупки, замены товара и утилизации отходов.

Долговременная рациональность.

Долговременная рациональность: «Выгодно потратить большие средства единоразово, чтобы долго эксплуатировать без затрат и неудобств». Стоимость единоразовых затрат будет выше. Но появятся удобства от эксплуатации качественного товара. Стоимость товара в расчёте на каждый год эксплуатации может оказаться ниже.

Принцип долговременной рациональности – один из методов повышения производительности труда и уровня жизни народа. Но этот принцип люди начинают использовать только в стабильных условиях. Когда можно извлечь в будущем ожидаемые преимущества от дополнительных трудовых усилий в настоящем.

В масштабе государства, долговременная рациональность это планирование на сотни лет вперёд. Выгоднее при строительстве города срыть холмы, чем заезжать на них тысячи лет. Выгодно создать подземные коммуникации города, чем раскапывать улицы для каждой новой прокладки. Такой интерес выходит за пределы индивидуальной жизни строителей. Трудиться больше самому, чтобы кому-то легче жилось в будущем? Эгоизм на такое не способен. Мотивация возможна лишь на уровне Разумного Духа, управляющего людьми.

 

Благосостояние труженика

Для экономики, человек это «товар».

Для организации Я – «товар». Она платит мне мою цену. Я продаюсь организации и требую за это деньги. Чем обширнее и глубже мои познания, чем дефицитнее мои способности, тем выше цену могу получить, продавая свой труд.

Для экономики, каждый человек – «товар». Он продаёт какую-то свою способность, имеющую ценность для организации.

Человек создаёт свою стоимость воспитанием и образованием, личными сознательными, целенаправленными усилиями. Чтобы жить хорошо, каждый должен обнаружить в себе талант, развить и продавать с максимальной выгодой для себя.

Составляющие оплаты труда.

Стоимость труда не может быть одинаковой для всех видов труда. Разная работа требует от человека разных затрат. Стоимость труда обусловлена следующими факторами:

- Физические усилия.

- Умственные усилия.

- Длительность труда.

- Напряжённость труда.

- Условия труда: риск для жизни, вред для здоровья.

- Ответственность: духовная, материальная, за жизнь людей.

- Эффективность труда (полезный конечный результат).

Человек выбирает сам, каким трудом зарабатывать на жизнь. Зная, как оплачиваются разные виды труда, может сознательно готовить себя к выбранному.

 

 

Эффективность труда

Благосостояние общества зависит от эффективности труда – количество благ, которое способен производить народ за единицу времени. ВВП – за один год.

 

Управленческая эффективность труда.

Зависит от управления производственной деятельностью субъектов отношений. Чем выше степень управления совместной деятельностью людей, тем выше общая эффективность труда. Эффективность организации. Эффективность государства.

Но, чем выше степень управления трудом, тем меньше свободы остаётся для творчества исполнителя. Снижается интерес. Для максимальной эффективности труда необходимо найти наилучший компромисс этих двух факторов. Наилучшим способом управлять и наилучшим способом стимулировать. Важен конечный результат – максимальная эффективность труда.

 

Мотивационная эффективность труда.

Зависит от личного интереса в трудовой деятельности, от творческой инициативы каждого исполнителя. Чем больше свободы у человека в выборе объекта труда, самостоятельном принятии решений, личной заинтересованности в конечном результате – тем выше эффективность труда (производительность).

 

Организационная эффективность труда.

Эффективность труда можно существенно увеличить благодаря рациональной организации труда людей. Объясню принцип на абстрактном примере.

Три человека строят три дома двумя способами:

Вариант 1: каждый строит свой дом сам.

Вариант 2: все трое, строят первый дом, затем второй, затем третий.

Предположим, один человек строит дом за три года, а три человека смогут построить дом за 1 год. В первом случае, ни один из людей не сможет пользоваться продуктом своего труда в течение трёх лет. Во втором случае, спустя год один человек может начать пользоваться готовым домом. Через два года уже два человека будут пользоваться готовым товаром. И только для третьего человека ситуация не изменится. На рисунке ситуация показана графически. Эффект в повышении удовлетворённости потребностей во втором случае: три дополнительные заштрихованные квадрата – материальные блага, раньше срока. Причина – снижение объёмов незавершённого производства, которое не даёт удовлетворения потребностей. В пределе, дополнительные блага составляют 50% от вынужденных потерь.

Более значителен, эффект от организации труда – при освоении инвестиционных ресурсов. В первом варианте деньги связываются на все три года в объёме стоимости трёх домов. Купленные материалы лежат без пользы. Во втором варианте связывается ресурс стоимостью одного дома на один год. Значит, на деньги, отложенные народом от потребления, можно реализовать значительно больше инвестиционных проектов. Дать работу большему числу людей. В этом случае, предел эффективности ограничен количеством трудоспособных людей.

Данный принцип применим как в масштабе государства, так и на уровне бюджета индивида. Суть принципа – концентрация усилий.

Эта публикация доступна на следующих языках:
Deutsch   English   Español   Français   Italiano   Русский  

Сообщить о нарушении

Пожалуйста, обратите внимание

Мы отправили вам ссылку для подтверждения вашего адреса электронной почты. Не забудьте проверить папку «Спам». Если сообщение попало в эту папку, нажмите «Не спам!».

Если вы не получили электронное письмо со ссылкой на активацию в течение следующей минуты, нажмите здесь:

Пожалуйста, подождите сек.

Если эта попытка также не удалась, мы рекомендуем использовать другой адрес электронной почты для регистрации.

Мы отправили вам ссылку для активации Вашей учетной записи. Пожалуйста, обратите внимание










Чтобы сделать наш сервис максимально удобным, мы используем специальные файлы cookie для хранения статистической информации и информации о наших пользователях. Кроме того, мы используем сторонние статистические службы (например, Google). Более подробную информацию о политике конфиденциальности нашего сервиса можно найти по этой ссылке:
Конфиденциальность & Cookies    
Ошибка Сохранить изменения Вставить изображение Загрузить изображение Нравится! Не нравится! К сожалению, есть ошибка в запросе. Пожалуйста, обновите страницу. Сохранить комментарий Минимальная длина комментария 5 символов. Пожалуйста, обратите внимание Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий? Удалить комментарий Ссылка на комментарий Выделите и скопируйте эту ссылку: Сообщить о нарушении Описание проблемы или суть претензий: Если вы считаете, что эта страница нарушает правила нашего сервиса, сообщите нам об этом! Пользователь: Комментарий # Удалить все комментарии Пожалуйста, опишите суть претензий Бан пользователя Разблокировать пользователя Вы уверены, что хотите заблокировать данного пользователя? Вы уверены, что хотите разблокировать этого пользователя? После этого: Доступ к этому сообществу будет полностью закрыт для Вы можете разблокировать пользователя позже в настройках своего сообщества. Все публикации и комментарии, сделанные этим пользователем в вашем сообществе, также будут удалены. Количество просмотров и уникальных пользователей (когда читатель был более 20 секунд) Поделиться через фейсбук Поделиться на Twitter Выложить на Одноклассники Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Google Plus Отправить через Viber Отправить через Telegram Копировать ссылку