загрузка...
К началу

Распределение общественного продукта

Справедливость в семье.

Основа семьи состоит из двух человек: мужа и жены. Семья это организация. Создаётся с целью совместно выживать и воспроизвести себя в потомстве. Каждый из супругов прилагает трудовые усилия для удовлетворения потребностей семьи. Когда оба супруга трудятся вместе и вместе отдыхают, конфликтов нет. Если один из супругов трудится больше другого, возникает конфликт интересов. Начинаются проблемы в личных отношениях, из-за выяснения вопроса справедливого распределения совместного продукта на каждого: «кто больше трудится» на благо семьи и «кто больше потребляет» из бюджета семьи. Нет формального способа измерить труд. Если супруги эгоисты, совместная жизнь превращается в непрекращающийся спор о правах и обязанностях, отравляющий жизнь. Конфликтами, благосостояние супругов значительно снижается. Несправедливая семья деградирует и разрушается. Дети страдают.

Справедливость в организации.

Организация – союз большого числа людей, для совместного удовлетворения личных интересов. Организация добивается эффективности, разделением труда. Как и в семье, измерить вклад каждого в общее дело, сложно. Возникает вопрос о справедливости распределения общественного продукта на всех. Люди не этичные, имеющие власть, перераспределяют большую долю общественного продукта на себя. Ущемляют интересы коллег, поступают несправедливо. Обделённые работают хуже. Несправедливая организация деградирует и распадается. От банкротств, общество становится беднее.

Справедливость в государстве.

Государство – тоже союз людей, созданный для совместного выживания. В нём тоже возникает вопрос о справедливом распределении общественного продукта. У кого государственная власть, тот перераспределяет общественный продукт на себя и послушных своей воле. Большое число людей стремится к государственной власти, ради возможности распределять общественный продукт. В этой борьбе используют методы насилия, приносят обществу вред. Труженики вынуждены бороться за свои интересы постоянными митингами протестов, забастовками. Чем снижают и без того низкий уровень благосостояния. Несправедливое государство разрушает само себя.

 

Условия справедливости

Насилие – способ несправедливого распределения общественного продукта.

Справедливости больше там, где меньше насилия. Насилия меньше там, где есть свобода. Свобода – культурное достижение общества высокодуховных людей.

Справедливое государство, организация, семья – цель, к которой стремится человечество тысячи лет. Справедливость – условие совместного выживания.

Формула справедливости проста:

- Чтобы быть свободным, надо уважать свободу других.

- Если применяешь насилие к другим, подвергнешься насилию сам.

- Путь к свободе и справедливости – через высокую духовность и самоконтроль.

 

Эта публикация доступна на следующих языках:
Deutsch   English   Español   Français   Italiano   Русский  

Сообщить о нарушении

Пожалуйста, обратите внимание

Мы отправили вам ссылку для подтверждения вашего адреса электронной почты. Не забудьте проверить папку «Спам». Если вдруг сообщение попало в эту папку, нажмите «Не спам!".

Если вы не получили электронное письмо со ссылкой на активацию в течение следующей минуты, нажмите здесь:

Пожалуйста, подождите сек.

Если эта попытка также не удалась, мы рекомендуем использовать другой адрес электронной почты для регистрации.