× Все пользователи могут создавать публикации в этом сообществе! Пожалуйста, зарегистрируйтесь и создайте свою первую публикацию .
Поиск по публикациям
Информация о сообществе

Полвека назад я узнал об этой песне из передачи "Голоса Америки" под названием "Запрещённый Чайковский". Затем у меня появилась возможность лично убедиться в том, что "Увертюра 1812-й год" по своей популярности в мире превосходит всё остальное, написанное Чайковским, за исключением "Щелкунчика", без которого уже невозможно представить себе празднование Рождества и Нового года. Яркая, замечательная музыка, да ещё и с выстрелами настоящих пушек в финале - такое не забывается на всю жизнь.

А в СССР эта музыка действительно была запрещена из-за одной музыкальной темы, которую Чайковский включил в свою знаменитую "Увертюру 1812".

Эта тема - простой, как всё гениальное, мотив, который знал каждый до 1917 года. По мнению многих - это самый красивый гимн из когда-либо написанных в истории музыки. Он совсем короткий и по музыке - всего четыре строчки (16 тактов, повторяемые дважды), и по словам - всего шесть строчек (18 слов). В комментариях на You Tube вы можете прочесть лишь один упрёк этой музыке - слишком коротко. Зато эти слова знал КАЖДЫЙ, в то время как, к примеру, на инаугурации Кеннеди, по словам современников, лишь он один смог спеть гимн США до конца (остальные не знали слов). А уж знает ли кто-либо из ваших друзей и знакомых все слова современного гимна вашей страны - сами можете выяснить.

За исполнение этого гимна в раннем СССР сажали в тюрьму и расстреливали. Поэтому его практически никто уже не знал через пару десятилетий. Я встретился с этой музыкой и был поражён её красотой в виде... большого фарфорового блюда в краеведческом музее Екатеринбурга (Свердловска), на котором навстречу друг другу бежали по его каёмке две музыкальные строчки: "Марсельезы" и "Боже, царя храни". Это блюдо подарил русскому царю Наполеон, и, возможно, именно оно подсказало Чайковскому идею "Увертюры 1812". Французский гимн "Марсельеза" "борется" в этой композиции с русской по духу музыкой, но в конце увертюры - "Марсельезу" триумфально побеждает "Боже, царя храни". Уже одного этого было достаточно для ненависти коммунистов к "Увертюре 1812". Ведь "Марсельеза" - "Отречёмся от старого мира, отряхнём его прах с наших ног" - была символом революции. А тут вдруг "царский" гимн её победил.

Наверное, это блюдо попало в музей из подвала дома Ипатьева, где расстреляли Николая Второго и всю его семью. Расстрельщиков блюдо по каким-то причинам не заинтересовало, не украли. Я в тот же, после посещения музея с блюдом вечер играл этот гимн в Большом зале Свердловской филармонии, в 40 метрах от места этого подлого расстрела. Коллеги смотрели на меня с ужасом - что со мной за это сделают? Но это уже были не такие страшные времена - пронесло.

Моим следующим слушателем этого гимна был мой учитель - профессор Ленинградской консерватории В.В.Нильсен. Он был поражён: "Что это за божественная музыка? Я никогда её не слышал!" - воскликнул он.
Но в дверь к нам тут же сердито постучала палкой (без палки она уже не могла ходить) его мама - урождённая Алексеева, дочка знаменитого булочника. Она в детстве часто сама относила по утрам булки царю, а тот гладил её по голове. "Мне что, милицию на Вас вызывать? Вы нас под монастырь подвести решили?" - сердито крикнула она мне.

Сегодня я услышал замечательное исполнение этого гимна, которым спешу со всеми читателями поделиться.

https://www.youtube.com/watch?v=gvMDZag8-DE


A. Lvov. God save the Tzar! А.Ф.Львов. Боже, Царя храни!
Mikhailovsky Theatre orchestra & choire, March 6, 2013, State Hermitage, Saint-Petersburg Оркестр и хор Михайлов... 

 

Спешу потому, что завтра его запросто могут опять запретить. Ведь из 18 его слов каждое наводит на совершенно ненужные любой власти размышления:

Почему это народ должен просить Бога : "Боже, царя храни"  и  при этом не плошать,  развесив уши перед провокаторами-агитаторами с их  воплями: "Долой царя!" ?

- Да потому что любому народу прежде всего нужно выжить, а с обезглаленным народом враги делают всё что угодно, прежде всего истребляют.

За 20 лет правления "Николая Кровавого" население России увеличилось на 50 миллионов, а за последующие годы "власти народа" (какого именно народа - известно) Россия потеряла более 140 миллионов.

http://ricolor.org/arhiv/russkoe_vozrojdenie/1981/8/

http://red-army-1917.livejournal.com/23076.html

Под руководством "бездарного и слабого Николки", кстати, так и не присвоившего себе никакого звания выше заслуженного ещё во время действительной службы в армии "полковника", Россия потеряла в Первую Мировую около миллиона человек (в армии и в тылу). И победа в войне у неё была буквально на пороге, в последний момент украдена предателями в высшем генералитете -

"Весь высший генералитет к моменту ареста Николая II, практически состоял из евреев, за редким исключением, а продвижению евреям по службе способствовал именно глава Военной масонской ложи А. Ф. Редигер, под любым предлогом убирая с должностей Русских офицеров и генералов и заполняя их места евреями, особенно в местах близких к Императору России."

http://maxpark.com/community/129/content/6028565


- и двумя шпионами (немецким и американским). По словам американского шпиона Лейбы Бронштейна - Троцкого "не будь нас с Лениным, и никакой революции бы не было, НИКОМУ, КРОМЕ НАС ДВОИХ она была не нужна. Даже Петроградский Совет проголосовал "против".

А уж кому ещё лучше Троцкого знать, как всё это тогда там было на самом деле.

Под руководством же великого "генералиссимуса" с его "красными маршалами" во Вторую Мировую Россия потеряла уже не 1 (один) а 60 (шестьдесят) миллионов.

https://matveychev-oleg.livejournal.com/2814858.html


Беспристрастные цифры и факты полностью изобличают своры лжецов, подло оболгавшие одного из лучших руководителей государства, известных истории.

http://maxpark.com/user/2480771645/content/2094445

 

Почему "сильный"? - Да потому, что руководитель государства обязан быть способным свернуть шею любому мерзавцу, а не вертеться воровской "шестёркой" на побегушках у повелевающих им бандитами, стараясь каждому из них угодить.

Почему "державный"? - Да потому, что держава - это могучая, независимая страна, а не хиреющая "бензоколонка", которой все её "пользователи" помыкают.

Почему "царствуй на славу нам"? Да потому, что если твоё царствование не умножает славы нашего народа и страны, то на кой ляд ты нам ещё нужен? Не для того же, чтобы Россия занимала последние строчки в важнейших показателях процветания стран мира и первые по вымиранию, преступности и коррупции.

Почему "царствуй на страх врагам"? - Да потому, что только реальный и обоснованный страх может удержать врагов от нападения на такой лакомый кусочек, как Россия. Но если семьи твоих бояр, да и твоя родня туда же, уже перебрались жить за бугор, скупив там самую дорогую недвижимость на российские деньги, то вряд ли хоть один враг испытывает сегодня хоть какой-то страх перед тобой. И если ты называешь врагов не иначе как "партнёрами", то нужно не забывать, чем уже кончались предыдущие "партнёрства" с хищниками. Ведь партнёров не страшатся, а лишь всегда их надувают, как известно.

Почему "царь православный"? - Да потому, что суровый и детально регламентированный стандарт поведения "православного царя" заставлял православных царей и их семьи вести чуть ли не аскетический образ жизни, избегать показной роскоши и излишеств, отправлять собственных детей работать на огород и в госпиталь, жертвовать личные деньги на благотворительность, заботиться о больных и слабых и т.п. Ни один из царей не был замечен в кражах государственных денег и размещении их на своих личных счетах в зарубежных банках, или в виде недвижимости во Флориде или Лондоне, в покупке умопомрачительных личных яхт, или там зарубежных футбольных клубов.

Представим себе, что мы запели бы вместо этих слов, к примеру, "царь иудейский". Это означало бы, что мы хотим, чтобы наш царь считал нас лишь "собаками-гоями" со всеми вытекающими последствиями. А оно, как говорится, нам надо?

Всё. Больше в гимне слов нет. Последние три слова повторяют первые. Но и этих, приведённых выше слов достаточно для того, чтобы этот гимн был самой главной песней нашей страны. Однако никакой надежды на то, что сможет пройти недавно внесённое в Думу предложение сделать "Боже, царя храни" нашим очередным гимном, скорее всего нет. Есть такое понятие "принципиальная несовместимость". Так вот это тот самый случай.

Во многих странах я видел, что люди очень любят и часто поют и играют гимн своей
страны просто для себя, для радости и удовольствия. Я тоже часто играю этот наш гимн и для себя, и для друзей, и для публики. И я всех приглашаю играть и петь его (пока ещё можно).

Алексей Фёдорович Львов, создавая этот гимн в 1833-м году, хотел, чтобы он был "близок и понятен каждому человеку в России, и был бы годен и для церкви, и для войска, и для народа - от учёного человека до невежды". И ему удалось (как он рассказывал, "по Божьему озарению, за один день") создать этот Великий Гимн Великой Страны. Сегодня многие чувствуют и понимают, что этой страны у нас больше уже нет - её украли. Но это не повод нам для величайшего греха - уныния.

Давайте, возьмём пример с поляков - те всё пели свой гимн "Ещё Польша не погибла, пока мы живём", и в конце концов действительно, на самом деле возродили свою Польшу.

Будем же и мы петь и играть нашу Самую Главную песню с той же сильной и светлой надеждой, что однажды и нам удастся возродить нашу Россию! С этой песней в сердцах и умах людей такое чудо возможно.

Эта публикация доступна на следующих языках:
Deutsch   English   Español   Français   Italiano   Русский  

Сообщить о нарушении


Мы отправили вам ссылку для активации Вашей учетной записи. Пожалуйста, обратите внимание
Ошибка Нравится! Не нравится! К сожалению, есть ошибка в запросе. Пожалуйста, обновите страницу. Сохранить комментарий Минимальная длина комментария 5 символов. Пожалуйста, обратите внимание Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий? Удалить комментарий Ссылка на комментарий Выделите и скопируйте эту ссылку: Сообщить о нарушении Описание проблемы или суть претензий: Если вы считаете, что эта страница нарушает правила нашего сервиса, сообщите нам об этом! Пользователь: Комментарий # Удалить все комментарии Пожалуйста, опишите суть претензий Бан пользователя Разблокировать пользователя Вы уверены, что хотите заблокировать данного пользователя? Вы уверены, что хотите разблокировать этого пользователя? После этого: Доступ к этому сообществу будет полностью закрыт для Вы можете разблокировать пользователя позже в настройках своего сообщества. Все публикации и комментарии, сделанные этим пользователем в вашем сообществе, также будут удалены. Количество просмотров и уникальных пользователей (когда читатель был более 20 секунд) Поделиться через фейсбук Поделиться на Twitter Выложить на Одноклассники Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Google Plus Отправить через Viber Отправить через Telegram Копировать ссылку