× Все пользователи могут создавать публикации в этом сообществе! Пожалуйста, зарегистрируйтесь и создайте свою первую публикацию .
Поиск по публикациям
Информация о сообществе

Должны ли жители Татарии изучать татарский язык? Татарский нужно было бы изучать в обязательном порядке, если бы он был государственным языком, но он таковым не является. А принуждать кого-либо к изучению этого или иного национального языка недопустимо!

К слову сказать, я татарский язык учу безо всякого принуждения, добровольно. Благодаря Казанскому (Приволжскому) федеральному университету, открывшему бесплатные курсы татарского языка. Учу потому что люблю родной край (яратам туган як), уважаю татар, ценю их культуру, неотъемлемой частью которой и является татарский язык (ана тел).

Тем временем прокуроры проверяют, добровольно ли в школах Татарии изучают татарский. А госсоветник Минтимер Шаймиев заявил о «попытках политизировать вопросы родного языка». И, призвав Владимира Путина, поднявшего языковой вопрос, к осторожности, напомнил: Татария — это государство.

Однако так ли это на самом деле? Обратимся к Конституции Республики Татарстан (РТ). Она в соответствии со ст. 1, представляет демократическое правовое государство, объединенное с Российской Федерацией посредством Конституций РТ и РФ, а также договором этих государств "О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий...", срок действия которого, впрочем, истек.

В упомянутой статье утверждается, что государство "Республика Татарстан" – это субъект государства "Российская Федерация". Так, может быть, Российская Федерация – это на самом деле конфедерация?

Президент РТ Рустам Минниханов настаивает на обязательности изучения татарского языка. Несмотря на то, что государственным языком он не является...

Татарским языком должны владеть государственные и муниципальные служащие РТ. Ведь к ним могут обратиться жители глухих аулов, где не разговаривают на русском. Но, если гражданин, не владеющий государственным языком РФ, обращается к федеральному чиновнику, то здесь без переводчика не обойтись.

Не ясно, правда, за чей счет должны оплачиваться его услуги...

На основе авторского материала.

Эта публикация доступна на следующих языках:
English   Русский  

Сообщить о нарушении


Мы отправили вам ссылку для активации Вашей учетной записи. Пожалуйста, обратите внимание
Ошибка Нравится! Не нравится! К сожалению, есть ошибка в запросе. Пожалуйста, обновите страницу. Сохранить комментарий Минимальная длина комментария 5 символов. Пожалуйста, обратите внимание Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий? Удалить комментарий Ссылка на комментарий Выделите и скопируйте эту ссылку: Сообщить о нарушении Описание проблемы или суть претензий: Если вы считаете, что эта страница нарушает правила нашего сервиса, сообщите нам об этом! Пользователь: Комментарий # Удалить все комментарии Пожалуйста, опишите суть претензий Бан пользователя Разблокировать пользователя Вы уверены, что хотите заблокировать данного пользователя? Вы уверены, что хотите разблокировать этого пользователя? После этого: Доступ к этому сообществу будет полностью закрыт для Вы можете разблокировать пользователя позже в настройках своего сообщества. Все публикации и комментарии, сделанные этим пользователем в вашем сообществе, также будут удалены. Количество просмотров и уникальных пользователей (когда читатель был более 20 секунд) Поделиться через фейсбук Поделиться на Twitter Выложить на Одноклассники Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Google Plus Отправить через Viber Отправить через Telegram Копировать ссылку