× Все пользователи могут создавать публикации в этом сообществе! Пожалуйста, зарегистрируйтесь и создайте свою первую публикацию .
Поиск по публикациям
Информация о сообществе

Кто должен позаботится о правах членов российского общества? Это, если верить отечественной Конституции, должна сделать Российская Федерация.

Согласно ст. 2 Конституции РФ интересы, права и свободы человека являются высшей ценностью. Из этого следует, что их признание, соблюдение и защита есть главная обязанность РФ, а стало быть и всех государственных учреждений, включая суд.

Однако это вовсе не означает, что российская судебная система (РСС) должна защищать права человека. Будучи органом государства, она должна стоять на страже прав и законных интересов граждан. Предоставив Всевышнему позаботиться о правах и свободах человека.

Но кто же обеспечит контроль над РСС? На мой взгляд, этот контроль относится к компетенции члены российского общества. И поскольку они являются носителями прав человека, генерируемое государством правовое поле на них распространяться по идее не должно. Если, конечно, исходить из предположения, что общество превыше государства...

Бытует мнение, что с нивелированием лакун, имеющихся в отечественном законодательстве, справляется Верховный суд РФ, из чего вытекает самодостаточность РСС. Но так ли это на самом деле?

Древние судьи были убеждены в том, что исполняют волю Всевышнего. Богу, точнее, богине справедливости (Jastitia Augusta), служил римский суд. На римском праве и теперь основывается РСС, в отличие от ветхозаветной или римской судебных систем, представляющая учреждение светского государства…

С формальной точки зрения, РСС никому не подконтрольна. Однако она не идеальна. А коли так, РСС нуждается в оптимизации, которая могла бы быть достигнута введением в процессуальный закон такой поправки, которая обязала бы РСС пересматривать вступившие в силу судебные акты по инициативе зарегистрированных субъектов общественного контроля.

Принять такую поправку мог бы Верховный Совет России. А Государственная Дума РФ, как я думаю, ее не примет, потому что всякое госучреждение должно подчиняться главе государства. А он едва ли согласится распространить общественный контроль на РСС...

Любое учреждение призвано исполнять волю своего учредителя. Это постулат, а постулаты не требуют доказательств. Так, кто же есть учредитель РФ. Может быть, таковым является российское общество. Но если это так, то почему же оно не заботится об улучшении РСС...

Эта публикация доступна на следующих языках:
Deutsch   English   Español   Français   Italiano   Русский  

Сообщить о нарушении


Мы отправили вам ссылку для активации Вашей учетной записи. Пожалуйста, обратите внимание
Ошибка Нравится! Не нравится! К сожалению, есть ошибка в запросе. Пожалуйста, обновите страницу. Сохранить комментарий Минимальная длина комментария 5 символов. Пожалуйста, обратите внимание Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий? Удалить комментарий Ссылка на комментарий Выделите и скопируйте эту ссылку: Сообщить о нарушении Описание проблемы или суть претензий: Если вы считаете, что эта страница нарушает правила нашего сервиса, сообщите нам об этом! Пользователь: Комментарий # Удалить все комментарии Пожалуйста, опишите суть претензий Бан пользователя Разблокировать пользователя Вы уверены, что хотите заблокировать данного пользователя? Вы уверены, что хотите разблокировать этого пользователя? После этого: Доступ к этому сообществу будет полностью закрыт для Вы можете разблокировать пользователя позже в настройках своего сообщества. Все публикации и комментарии, сделанные этим пользователем в вашем сообществе, также будут удалены. Количество просмотров и уникальных пользователей (когда читатель был более 20 секунд) Поделиться через фейсбук Поделиться на Twitter Выложить на Одноклассники Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Google Plus Отправить через Viber Отправить через Telegram Копировать ссылку