Поиск по публикациям
Информация о сообществе

Перевод https://medium.freecodecamp.org/successfully-teaching-yourself-how-to-code-f6aac23db44a


Я хочу поделиться с вами статьей, которая во время прочтения очень сильно отозвалась во мне. Ее автор девятнадцатилетняя девушка веб-разработчик, Lydia Hallie, больше известная как «the most hardworking, yet most relaxed person» (очень трудолюбивый, но все-таки расслабленный человек) рассказывает о том, как современному разработчику справляться с многочисленными потоками входящей информации и сохранять мотивацию к саморазвитию.

После того, как я опубликовала свою предыдущую статью о том, как я стала разработчицей в 19 лет, сотни людей писали мне примерно одно и то же:«Отличная статья. Я очень хочу научиться программированию, но просто не знаю, с чего начать. Это так расстраивает и подавляет, что я теряю мотивацию»
Моя задача: вовлечь в мир технологий как можно больше людей, поэтому очень важно сосредоточиться на тех, кто действительно мотивирован, но просто не знает, с чего начать.

 

Сегодня существует множество ресурсов, которые «научат вас программировать». Однако, это не самое главное, и статья не об этом. Решающее значение имеет то, как вы строите свою жизнь, обрабатываете новую информацию, сохраняете мотивацию и фокусируетесь на главном.

«Всё это звучит хорошо, Лидия», скажете мне вы, «но, чувствую, это еще одна статья, которая мотивирует меня на 10 минут, пока я не вернусь к Netflix!» Прежде, чем я начну, хочу, чтобы вы поняли, что вы уже крутые, хотя бы потому, что решили научиться программировать. Это значит, что вы можете думать на несколько шагов вперед и способны выйти из зоны комфорта, даже если еще не сделали этого!

Если вам нравится изучать что-то новое и сложное, вы определенно станете хорошим разработчиком.

Я много лет была наставником и часто слышала от своих подопечных, что им не хватает мотивации. Они фокусировались на крупной цели, игнорируя свои небольшие, но все же очень важные улучшения. Поэтому им казалось, что они никуда не движутся.

Хотя я знала, как важно помнить об этом при получении какого-то нового умения, я сама попала в эту ловушку, когда начинала. Я не чувствовала какого-либо прогресса и думала, что все вокруг меня всё равно остаются на голову выше. Мне казалось, что я никогда не достигну их уровня.

Эти мысли мешали осознать, как много важных шагов мне уже удалось сделать. При этом я писала код с первого раза, и создавала всё более сложные приложения. Продолжая сравнивать себя с другими, более опытными людьми, я не могла увидеть свой прогресс. И всё, о чем я могла думать: «я всё еще так далека от своей цели».

Критический момент в обучении программированию реален, и чтобы справиться с ним, нужно приложить усилия. Это в большей или меньшей степени свойственно всем начинающим программистам и я действительно хочу помочь вам преодолеть этот критический момент. Это не значит, что всё на самом деле так, как вам кажется — возможно, всё происходит исключительно у вас в голове. Но сказать проще, чем понять это.

Каждый преодолевает это по-своему, но я подробнее остановлюсь на самых распространенных проблемах всех начинающих программистов: как максимально эффективно работать с новой информацией и как сохранять мотивацию. Я не собираюсь останавливаться на поиске лучших сайтов, потому что это очень субъективно.

Заканчивая даже относительно небольшое проект, я чувствовала такое счастье! Я многому научилась в процессе и имела возможность поработать с технологиями, с которыми никогда раньше не работала.

Эффективная работа с новой информацией

Все мы разные, и по-разному усваиваем информацию. Да, я говорю как Капитан Очевидность, но это не столь очевидно, как может показаться. Прежде, чем научиться кодить, вам придется научиться учиться.

Скоро вы узнаете (или, возможно, уже узнали), что есть два типа общедоступных информационных ресурсов: онлайн-курсы и документация. Однако, если вы не сверхчеловек, то просто не запомните всю информацию, просматривая курсы (даже не из-за трудностей с концентрацией внимания, а из-за того, что они бывают откровенно скучными) или читая текст.

Чувствовать себя потерянным и запутавшимся во время просмотра курсов или чтения документации — нормально, каждый преодолевает это в начале своего пути. Разработчики с трудом могут обучить программированию людей, которые не слишком в этом разбираются, не прибегая к скучным расплывчатым терминам (да-да, это я про вас, Stack Overflow!).

Не важно, насколько по вашему мнению вы круты, не пропускайте основы. Всегда начинайте учить язык с самого начала и ничего не упускайте. База очень важна, и вы обязательно пожалеете о том, что не уделили ей достаточно внимания! Конечно, всегда можно погуглить, но это только замедлит вашу работу. Читая документацию, начинайте с первой страницы (или с 1.1 в некоторых случаях). Кому-то это может показаться пустой тратой времени, но поверьте мне: это не так. Уделяйте внимание всем деталям и в будущем вы будете себе благодарны!

Если вам трудно понять основы, расслабьтесь! Всё будет в порядке. То, как вам сейчас тяжело, никак не влияет, насколько хороши вы будете потом.

Каждые 10 минут или после каждого прочитанного абзаца объясните своими словами, что вы только что узнали. Это может быть достаточно трудно, но скоро вы поймете, какие части вы усвоили не до конца. Лучший способ выучить что-то: объяснить это кому-то другому, даже если рядом никого нет!

Представьте, что вы объясняете эту тему кому-то другому, и как только поймете, что не усваиваете какую-то часть, разберитесь в ней и запишите ответ! Пока будете писать, вы еще раз хорошенько обдумаете информацию, и тогда ее будет легче запомнить.

Не просто слушайте курсы и читайте документацию: активно пользуйтесь новой информацией в своих проектах. Внедряйте все, чему вы научились, даже если это кажется вам незначительным! Это не так просто, как может показаться, а иногда и довольно неприятно, но только так вы поймете, что все делаете правильно. Прокачивать свои навыки нужно в том числе и на практике! Поверьте, вы будете становиться лучше с каждой попыткой, даже если не осознаете этого!

Сохранение мотивации

Меня часто спрашивают, как я заставляла себя писать так много каждый день. Надо сказать, что мне потребовалось какое-то время, чтобы сформулировать, что творилось тогда у меня в голове.

Мы все любим играть, не важно в какие игры. Игры приносят мгновенное удовлетворение, позволяют чувствовать себя успешным от незначительных достижений. Это идеальная формула мотивации! Я смогла получить её в процессе программирования. И это намного проще, чем вам кажется.

Ставьте себе небольшие цели. Не потому, что вы не стремитесь развиваться, наоборот — потому что вы стремитесь развиваться. Составьте список дел, которые вы хотите завершить сегодня. Может быть, прочитать одну страницу, просмотреть один курс или написать 10 строчек кода. Завершив свой список, вы почувствуете себя удовлетворенным и уверенным в своем успехе. Что звучит лучше: «я сделал всё, что планировал на сегодня» или «я сегодня прошел только 2 % курса»? К тому же, даже если вы всего лишь прочитали одну страницу или сделали одно поле ввода, это всё равно невероятно важно осознать. Мгновенное поощрение!

Постоянно напоминайте себе, как далеко вы продвинулись. Это может показаться довольно трудным, потому что прогресс часто остается незамеченным. Вы не можете постоянно видеть свой рост, но поверьте, если вы пишете код каждый день (хотя бы немного), он становится лучше.

Хороший способ — вести дневник. Опишите в одном предложении, с какой проблемой вы столкнулись сегодня, и перечитайте через месяц. Есть очень, очень большая вероятность, что для вас уже больше не будет существовать такой проблемы! Вы увидите, насколько сильно выросли за это время.

Работайте над личным проектом, в котором вы действительно заинтересованы! Не над одним из миллиона в списке дел, но над тем, который вы действительно хотели бы сделать. Я не имею в виду автомобиль с автопилотом или личного робота-повара, выберите что-то поменьше. Освежите макет сайта или напишите маленькую игру. Вы заметите, что мотивация закончить эти дела будет гораздо выше. А когда проект будет завершен, вам будет, что показать, ведь вы уже что-то сделали!

Поймите, что вы гораздо лучше, чем сами думаете. Это называется синдром самозванца. Вам может казаться, что люди вокруг знают и умеют гораздо больше вас, но это неправда. Я не устану повторять: вы станете хорошим разработчиком, если продолжите интенсивно работать. Вы уже доказали, что можете кодить, благодаря тому, что достаточно мотивированы чтобы учиться этому, у вас всё в порядке.

Вещи, о которых всегда стоит помнить

Никогда не сравнивайте себя с другими разработчиками. Довольно банальный, но очень важный совет. Не сравнивайте свою версию первого уровня с чьей-то версией двадцатого уровня. Вы доберетесь до них намного быстрее, чем думаете! Я поместила это фото выше, потому что знаю, что испугалась бы, увидев ее 4 месяца назад. Сегодня я просто смеюсь над ней и даже могу заметить некоторые ошибки, которые я допустила!
Вы гораздо более успешны, чем думаете. Вы растете каждый раз, когда учитесь или практикуетесь. Просто примите это (я знаю, что это сложно).
Вы не одиноки, все преодолевают трудности вначале, и это не значит, что вы плохой программист. То, что вы сейчас чувствуете — нормально, это просто часть учебного процесса. Скоро вы сможете оглянуться назад на этот период и согласиться со мной!

Эта публикация доступна на следующих языках:
Deutsch   English   Español   Français   Italiano   Русский  

Сообщить о нарушении


Мы отправили вам ссылку для активации Вашей учетной записи. Пожалуйста, обратите внимание
Ошибка Нравится! Не нравится! К сожалению, есть ошибка в запросе. Пожалуйста, обновите страницу. Сохранить комментарий Минимальная длина комментария 5 символов. Пожалуйста, обратите внимание Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий? Удалить комментарий Ссылка на комментарий Выделите и скопируйте эту ссылку: Сообщить о нарушении Описание проблемы или суть претензий: Если вы считаете, что эта страница нарушает правила нашего сервиса, сообщите нам об этом! Пользователь: Комментарий # Удалить все комментарии Пожалуйста, опишите суть претензий Бан пользователя Разблокировать пользователя Вы уверены, что хотите заблокировать данного пользователя? Вы уверены, что хотите разблокировать этого пользователя? После этого: Доступ к этому сообществу будет полностью закрыт для Вы можете разблокировать пользователя позже в настройках своего сообщества. Все публикации и комментарии, сделанные этим пользователем в вашем сообществе, также будут удалены. Количество просмотров и уникальных пользователей (когда читатель был более 20 секунд) Поделиться через фейсбук Поделиться на Twitter Выложить на Одноклассники Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Google Plus Отправить через Viber Отправить через Telegram Копировать ссылку