Поиск по публикациям
Информация о сообществе

КУЛИНАР ПЛАНЕТЫ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ...

ТРАДИЦИОННЫЕ БЛЮДА ЛАТВИИ И ИХ ИСТОРИЯ ( часть первая )

Основу латвийской национальной кухни составляют различные продукты земледелия : мука , крупа ( в первую очередь перловая ) , горох , бобы , картофель, овощи , а также молоко и молочные продукты : простокваша , кефир , творог , сметана . Из мясных продуктов наиболее употребительна свинина , реже говядина и птица .

Многие блюда в Латвии готовятся из копченой и соленой свинины и подаются на стол с разнообразными овощными гарнирами . Для приготовления национальных блюд широко используются сельдь , килька и салака .

Из первых блюд латвийской национальной кухни , пользуются большой популярностью и в наши дни , в первую очередь кисломолочный суп , хлебный суп , а также ПУТРУ и капусту . ПУТРА - это густая похлебка , сваренная из круп ( чаще перловой ) и заправленная молоком или мясом и салом . Капуста же представляет собой блюдо из кочаной капусты , оно варится также из всевозможных свежих и квашеных овощей , свекольной ботвы , щавеля и некоторых дикорастущих растений .

Очень широко используют латышские кулинары горох и бобы . Излюбленными блюдами считаются густая каша из гороха и бобов и перловой крупы . Очень вкусны отварной горох с жаренным шпиком , а также круглые клецки из гороха или бобов с пахтой или кефиром .

По всей Латвии известна также жареная конопляная масса - КОМИ , пироги со шпиком , кровяная колбаса , янов сыр из творога , БУБЕРТ - манная каша со взбитыми сливками и многое другое .

Из напитков у латышей наиболее популярны черный кофе и пиво . Летом в качестве охлаждающего напитка употребляется сбитень . Его готовят из ржаной муки , которую разводят водой и ставят бродить .

ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ

1 . РУЛЕТ ИЗ СЕЛЬДИ С МАРИНАДОМ .

Сельдь , вымоченную в холодной воде в течении 2 - 6 часов , очищают от костей . Филе сельди сворачивают в виде рулета , скрепляют гвоздикой , укладывают в посуду , заливают теплым белым маринадом и оставляют на 24 часа . При подаче сельдь поливают небольшим колличеством маринада , украшают луком и морковью из маринада . Как приготовить белый маринад ? Нарезанный кольцами лук варят до полуготовности , вынимают , кладут в кипящий маринад ( уксус , перец , лавровый лист , сахар ) и доводят до готовности . В охлажденый маринад добавляют кусочки моркови .

2 . ЯЙЦА ФАРШИРОВАННЫЕ КИЛЬКОЙ .

Яйца сваренные в крутую , разрезают вдоль на половинки , вынимают желток . Масло , желток и часть килек протирают через сито , добавляют горчицу , и подогревая , выбивают . Полученной массой фаршируют яйца ( через кондитерский мешочек ) . При подаче на каждую половинку яйца кладут кусочек кильки и зелень .

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

3 . СУП ХЛЕБНЫЙ .

Ржаные сухари поджаривают и протирают через сито .Затем полученную массу соеденяют с отцеженным настоем , добавляют изюм , сахар , корицу , яблоки , нарезанные дольками , протертую клюкву и кипятят 10 минут . После этого суп охлаждают . Подают в холодном виде со взбитыми сливками .

ВТОРЫЕ БЛЮДА .

4 . ЗИМНИЕКУ БРОКАСТИС ( крестьянский завтрак )

Свинину ( копченую корейку ) , говядину и колбасу нарезают кубиками и обжаривают на сковороде с луком . Вареный картофель , нарезанный ломтиками , обжаривают отдельно на сливочном масле . Затем обжаренные мясные продукты и картофель укладывают на сковороду и заливают смесью из яиц и молока с добавлением соли . Все запекают в духовке и посыпают зеленым луком . На гарнир отдельно подают свежие или соленые огурцы или помидоры .

5 . ШНИЦЕЛЬ РИЖСКИЙ .

Куски свинины отбивают , смачивают в яйцах , панируют в сухарях и жарят . При подаче на шницель кладут дольки крутых яиц . Подают с жареным картофелем и помидорами .

6 . ОЛАДЬИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ СО СМЕТАНОЙ .

Сырой картофель натирают на мелкой терке , добавляют муку , яйца , соль , мускатный орех , перемешивают , формируют в виде оладий и обжаривают . При подаче оладьи поливают сметаной или маслом .

Подписывайтесь на мой инстаграм :

 

 


Ну а на сегодня Все дорогие читатели . Вот мы и познакомились с кулинарией Латвии и в следующих частях этого цикла мы продолжим экскурс по изделиям из теста , Сладким блюдам и многими другими вкусностями латышских кулинаров . Незабывайте подписываться на канал и всегда оставаться в курсе моих новых рецептов из разных стран .

Эта публикация доступна на следующих языках:
English   Русский  

Сообщить о нарушении


Мы отправили вам ссылку для активации Вашей учетной записи. Пожалуйста, обратите внимание
Ошибка Нравится! Не нравится! К сожалению, есть ошибка в запросе. Пожалуйста, обновите страницу. Сохранить комментарий Минимальная длина комментария 5 символов. Пожалуйста, обратите внимание Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий? Удалить комментарий Ссылка на комментарий Выделите и скопируйте эту ссылку: Сообщить о нарушении Описание проблемы или суть претензий: Если вы считаете, что эта страница нарушает правила нашего сервиса, сообщите нам об этом! Пользователь: Комментарий # Удалить все комментарии Пожалуйста, опишите суть претензий Бан пользователя Разблокировать пользователя Вы уверены, что хотите заблокировать данного пользователя? Вы уверены, что хотите разблокировать этого пользователя? После этого: Доступ к этому сообществу будет полностью закрыт для Вы можете разблокировать пользователя позже в настройках своего сообщества. Все публикации и комментарии, сделанные этим пользователем в вашем сообществе, также будут удалены. Количество просмотров и уникальных пользователей (когда читатель был более 20 секунд) Поделиться через фейсбук Поделиться на Twitter Выложить на Одноклассники Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Google Plus Отправить через Viber Отправить через Telegram Копировать ссылку