× Все пользователи могут создавать публикации в этом сообществе! Пожалуйста, зарегистрируйтесь и создайте свою первую публикацию .
Поиск по публикациям

КУХНЯ УЗБЕКИСТАНА ( часть первая )

Для узбекской национальной кухни характерно широкое использование мяса . По традиции узбеки предпочитают баранину , говядину употребляют редко , конину , которая идет на приготовление лишь нескольких кушаний ( вареных колбас и другое ) , еще реже . Рыба используется мало , главным образом населением , проживающим в прибрежных районах .

Характерная особенность современной узбекской кухни - использование для приготовления блюд разнообразных овощей : моркови , тыквы , картофеля , помидоров , и др . Хотя картофель , капуста , баклажаны начали культивироваться в Узбекистане лишь с конца 19 - ого века , сейчас в республике эти овощи выращиваются и употребляются в пищю повсеместно . Широкое применение в узбекской кухне нашли различные травы , как культурные , так и дикорастущие . Такие приправы как кориандр , мята , базилик , красный перец и другие , добавляются в кушанья в довольно значительных дозах .

Основу большей части блюд узбекской кухни составляют мука и зерно . Значительное кол - во еды из муки , разнообразны и сложноприготовляемые , свидетельствуют о глубоких традициях этой самобытной кулинарии .

Среди мучных изделий широкое распространение получила лапша , которая используется для приготовления как первых , так и вторых блюд . Лапшу варят в виде супа ( КЕСКАН - ОШ , СУЮК - ОШ ) с приправой из кислого молока и хорошо перетопленного масла ; в суп кладут сушеный укроп . Два сходных блюда - НАРЫН и ЛАГМАН - представляют собой разновидности откинутой лапши с приправой . Для первого из них лапшу режут из отваренных в воде или мясном бульоне кусочков тонко раскатанного теста , затем лапшу заправляют вареным мясом и заливают крепким бульоном . Характерно что НАРЫН когда то считался блюдом для почетных гостей . В Ташкенте например , это блюдо подавалось если собирались одни мужчины .

ЛАГМАН представляет собой отваренную в воде длинную лапшу . Заправляется она соусом из мяса с большим колличеством овощей .

Чрезвычайно популярны в республике разного вида пельмени . Мелкие пельмени с рубленым луком - ЧУЧВАРА - варят в воде , а крупные - МАНТЫ - готовят на пару в особых решетах - КАСКАНАХ .

Для узбекской кухни весьма характерны так же различного вида пирожки - СОМСА или САМСА . Их чаще всего готовят с сыром и мясом , которое мелко рубят , смешивают с большим кол - вом нарезанного лука и сильно перцат . Очень распространнены пирожки с тыквой , сильно сдобренные с перцем ...

Сегодня , в первой части большого цикла КУХНЯ УЗБЕКИСТАНА я познакомлю Вас , мои друзья с самыми неоднозначными и популярными блюдами этой чудо - кухни ...

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

1 . ШУРПА - ЧАБАН .

Куски баранины ( с реберными костями ) заливаем холодной водой и ставим вариться . Примерно за 30 минут до оканчания варки в полученый жирный бульон кладем нарезанный репчатый лук ( половину нормы , предусмотренный рецептом ) , нарезанный кубиками картофель , протертые помидоры или томат - пюре и варим уже до готовности . Оставшийся сырой лук мелко шинкуем и посыпаем большим кол - вом черного перца и перетираем в пакете или в салфетке . При подаче на стол этот лук кладем изначально в касы ( миску ) и после заливаем полученным сваренным бульоном . Сверху можете украсить зеленью .

2 . ШИРКАВАК .

Берем тыкву и очищаем ее . Нарезаем крупными кусками , промываем и кладем в кастрюлю вместе с перебранным промытым рисом ( длиннозерным ) , заливаем водой , солим и припускаем до полуготовности . Затем заливаем молоком и варим уже до готовности .

БЛЮДА ИЗ МЯСА .

КАУРМА ( жаркое из баранины с картофелем ) .

3 . Свежую баранину нарезаем кусочками примерно по 25 грамм и обжариваем с нашинкованным луком . Затем , добавляем томат - пюре или мелко нарезанные свежие помидоры , добавляем немного муки и продолжаем жарить . После этого заливаем бульоном или водой и тушим . Во время тушения закладываем картофель , предварительно нарезанный кубиками , заправляем солью и черным перцем , специи по вашему вкусу и доводим до готовности . При подаче на порцию готовой КАУРМЫ кладем зелень .

4 . ШАШЛЫК УЗБЕКСКИЙ

Свежую баранину нарезаем мелкими кусочками , шинкуем лук и заливаем маринадом . Перемешиваем и оставляем на 3 - 4 часа в прохладном месте . Затем настоявшееся мясо аккуратно насаживаем на шпажку , на конец которой насаживаем кусок сала , посыпаем мукой и жарим над раскалеными углями , с большим кол - вом дыма . Подаем в итоге по три - четыре шпажки на порцию . К гарниру обычно подают нашинкованный лук с уксусом , зеленью петрушки и горячими лепешками .

БЛЮДА ИЗ МУКИ .

5 . ВАРАК ЧУВАРА ( пельмени по - узбекски ) .

Свежую говядину мелко рубим вместе с луком или пропускаем через мясорубку с крупной решеткой , добавляем воды , перец черный и соль и хорошенько перемешиваем . Из муки и воды замешиваем пресное крутое тесто и раскатываем пластом толщиной в 1 - 2 мм . Ззатем нарезаем куски квадратной формы 5 на 5 см . На середину каждого кусочка кладем фарш , свертываем с угла на угол и защипываем края . Перед подачей ЧУЧВАРУ отвариваем в бульоне , вынимаем шумовкой , перекладываем в тарелку и поливаем кислым молоком . Сверху засыпаем красным молотым перцем и зеленью .

6 . САМСА ПО - УЗБЕКСКИ ( уйгурская ) .

Жирную баранину пропускаем через мясорубку с крупной решеткой или мелко рубим . Добавляем мелкошинкованный репчатый лук , воду , соль , перец ( черный или красный ) и тщательно перемешиваем . Из муки и воды мутим пресное крутое тесто и раскатываем на лепешки круглые : их называют СОЧНИ . На середину каждой лепешки кладем приготовленный фарш и кусочек курдючного сала , завертываем тесто в виде треугольника и защипываем .

Самсу выпекают в ТАНДЫРЕ ( особая печь кулинаров Азии ) . Для этого самсу сбрызгивают холодной водой и наклеивают на стенки тандыра . Сверху еще раз сбрызгивают холодной водой и плотно закрыват крышкой тандыр . Печется самса примерно 20 - 25 минут . Готовую самсу смазывают жиром и подают к чаю .

Эта публикация доступна на следующих языках:
Deutsch   English   Español   Italiano   Русский  

Сообщить о нарушении


Пожалуйста, обратите внимание

Мы отправили вам ссылку для подтверждения вашего адреса электронной почты. Не забудьте проверить папку «Спам». Если сообщение попало в эту папку, нажмите «Не спам!».

Если вы не получили электронное письмо со ссылкой на активацию в течение следующей минуты, нажмите здесь:

Пожалуйста, подождите сек.

Если эта попытка также не удалась, мы рекомендуем использовать другой адрес электронной почты для регистрации.

Мы отправили вам ссылку для активации Вашей учетной записи. Пожалуйста, обратите внимание
Ошибка Нравится! Не нравится! К сожалению, есть ошибка в запросе. Пожалуйста, обновите страницу. Сохранить комментарий Минимальная длина комментария 5 символов. Пожалуйста, обратите внимание Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий? Удалить комментарий Ссылка на комментарий Выделите и скопируйте эту ссылку: Сообщить о нарушении Описание проблемы или суть претензий: Если вы считаете, что эта страница нарушает правила нашего сервиса, сообщите нам об этом! Пользователь: Комментарий # Удалить все комментарии Пожалуйста, опишите суть претензий Бан пользователя Разблокировать пользователя Вы уверены, что хотите заблокировать данного пользователя? Вы уверены, что хотите разблокировать этого пользователя? После этого: Доступ к этому сообществу будет полностью закрыт для Вы можете разблокировать пользователя позже в настройках своего сообщества. Все публикации и комментарии, сделанные этим пользователем в вашем сообществе, также будут удалены. Количество просмотров и уникальных пользователей (когда читатель был более 20 секунд) Поделиться через фейсбук Поделиться на Twitter Выложить на Одноклассники Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Google Plus Отправить через Viber Отправить через Telegram Копировать ссылку