Поиск по публикациям
Информация о сообществе

КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА
13.05.2018< 100
Полная статистика будет доступна после того, как публикация наберет больше 100 просмотров.
КУЛИНАР ПЛАНЕТЫ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ...

ПИТИ , ЛЮЛЯ - КЕБАБ , КУТУМ и другие национальные блюда .

КУЛИНАРИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА ( часть первая )

Блюда азербайджанской национальной кухни отличаются высокими вкусовыми и питательными качествами . Широкое распространение в республике и за ее пределами получили такие блюда как суп ПИТИ , КЮФТА - БОЗБАШ - бульон с крупными тефтелями из мяса и риса с горохом и картофелем , ДОВГА - суп из кислого молока с зеленью , и конечно же знаменитый ЛЮЛЯ - КЕБАБ .

Традиционное праздничное блюдо у этого народа - ПЛОВ . Его готовят из риса и подают с различными приправами из мяса , рыбы , овощей и фруктов . Мясные блюда заправляют каштанами , курагой , кишмишем и зеленью . Общераспространенным блюдом считается и ДОЛМА . Готовят ее так же как и голубцы , только фарш делают из баранины , заправленной рисом и различными специями . Заворачивают фарш обычно в виноградные ( реже в капустные ) листья , которые придают долме особый вкус и аромат . Молодой бараниной фаршируют также помидоры , лук , сладкий стручковый перец , яблоки .

Наряду с общераспространенными блюдами в различных районах Азербайджана установились свои особые способы приготовления пищи и рецепты некоторых национальных кушаний . Так , на северо - западе республики любят ХИНГАЛ - мучное блюдо , похожее на пельмени . Начинку для хингала делают из мяса , жаренного лука и курута - высушенного творога . В Ленкорани цыплят фаршируют орехами с повидлом и луком и зажаривают на вертеле . Апшерон славится своей ДЮШПАРОЙ - мелкими пельменями , и КУТАБАМИ - пирожки из тонкораскатанного теста .

Отличительная особенность азербайджанской кухни - использование баранины для приготовления различных блюд . Гораздо в меньшей степени азербайджанцы потребляют говядину , птицу и рыбу .

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

В качестве основы для приготовления первых блюд используются в этой стране главным образом мясные и костные бульоны , которые варятся обычным способом в наплитных котлах , казанах или в пищеварочных котелках . Некоторые первые блюда готовятся в отдельной посуде . например каждая порция супа ПИТИ варится в питишнице - глиняном горшке или в порционной кастрюле емкостью 0,8 литра . В небольшом кол - ве готовятся также ДЮШПАРА , СУЛУ - ХИНГАЛ и некоторые другие супы .

1 . ПИТИ

2 - 3 куска баранины ( грудинка , шея , голяшки или лопатка ) весом примерно по 55 - 80 грамм и предварительно замоченый в холодной воде ( в течении 4 - 5 часов ) НУТ...НУТ или НАХУД - растение из семейства бобовых ( примечание )...или горох закладываем в глиняный горшок , заливаем холодной водой , доведя обьем до 0,6 литра , и варим на слабом огне . Образующуюся пену переодически снимаем . За 20 минут до готовности добавляем ( целиком ) картофель среднего размера , промытую алычу , соль и перец . После того как бульон закипит , вводим порезаный дольками репчатый лук , а за 10 - 15 минут до готовности мелкопорубленное курдючное сало , специи , крепкий водный раствор шафрана ( шафран можно заменить томатои - пюре или свежими помидорами ) и доводим до готовности .

Настойка шафрана готовится из расчета 1 грамм на 120 граммов воды и заваривается как обычный чай . На порцию пити необходима половина столовой ложки настоя .

Пити подают в той же посуде , в которой мы с вами приготовили , рядом с горшочком ставится глубокая тарелка или КАСЬ ( специальная чашка ) . При подаче пити посыпают мелкотолченой сушеной мятой . Отдельно на тарелке подаются очищенные головки репчатого лука и сумах . Цвет самого бульона должен быть почти прозрачным с желтоватым оттенком от сала и ароматным запахом .

БЛЮДА ИЗ МЯСА , ПТИЦЫ и РЫБЫ

В азербайджанской кухне для приготовления вторых блюд используется главным образом баранина в виде порционных кусков или мелконарезанных кусочков , а также в виде фарша . Основные способы обработки мяса - жарка или тушение .

2 . ЛЮЛЯ - КЕБАБ

Мякоть бараньей ноги задней или лопатки пропускаем через мясорубку вместе с луком и курдючным салом , добавляем соль , перец и все тщательно перемешиваем , пока не получится вязкая однородная масса . Подготовленную массу на 20 минут примерно ставим в холодное место . Затем из нее формируем люля в виде сарделек из расчета 3 - 6 штук на порцию ( по 45 грамм ) и нанизываем на шпажку , которая должна быть несколько шире чем , для шашлыка . Жарим люля над раскаленными углями , переодически поворачивая шпажки .

Далее мы с вами сделаем лаваш . Замешиваем крутое тесто и раскатываем его в форме лепешки толщиной в 1 мм и диаметр 30 см . Лаваш кладем на протвень и выпекаем в жаровачном шкафу без жира . Если нет возможности или не хотите заморачиваться с приготовлением лаваша , то просто купите его и разогрейте при подаче . Люля - кебаб кладем на горячий лаваш или заварачиваем в него . Вместе с ним на гарнир подаем нарезанный кольцами лук , зелень , сумах или жареные на вертеле помидоры по 100 грамм на порцию . Готово .

3 . ШАШЛЫК ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ

Реберную часть корейки молодой баранины нарубаем на 5 - 6 кусков вместе с реберными косточками , солим , перчим и нанизываем на шпажку . При нанизывании необходимо учитывать и обращать внимание на то , чтобы внешняя сторона кусочков мяса была обращена в одну сторону . Шашлык жарим над раскаленными углями без пламени , чисто на дыму . При подаче посыпаем луком , нарезанным кольцами , зеленым луком и петрушкой . Отдельно подаем СУМАХ ( сушеный барбарис ) , перец .

4 . КУТУМ ПО - АЗЕРБАЙДЖАНСКИ

Свежий кутум очищаем от чешуи и снимаем с него целиком кожу . Затем рыбу потрашим , отделяем от костей и пропускаем через мясорубку . Отдельно на сливочном масле пассируем репчатый лук . Грецкие орехи очищаем от скорлупы ( 150 гр ) , слегка обжариваем в жаровачном шкафу , удаляем кожицу и толчим . Берем курагу и нарезаем на мелкие кусочки , толчем так же чеснок . Заправляем наш рыбный фарш орехами , курагой , чесноком , пассированным луком , добавляем в него соль , перец по вкусу , яйца , наршараб и молоко , после чего все тщательно перемешиваем . Снятую кожицу кутума наполняем нашим подготовленным фаршем и запекаем в жаровачном шкафу примерно 30 минут .

При подаче на блюдо кладем кусок фаршированного кутума ( нарезанного поперек ) и гарнируем его сладким маринованным перцем , огурцами и зеленью .

Мы подходим к концу нашего путишествия по азербайджанской национальной кухне . Если статья Вам понравилась то вперед палец вверх . А те кто не подписался до сих пор на канал советую сделать это и быть вкурсе всех последующих моих рецептов и экскурсов по странам нашей необьятной родины под названием Земля . Всего вам самого хорошего и вкусного и не забудьте дочитать пост до конца , Там как всегда важная и полезная информация .

 

https://vk.com/public163938143

подписывайтесь на мой канал в КОНТАКТЕ , оставляйте свои вопросы и пожелания , обязательно отвечу или сделаю специальный посто именно по вашей рекомендации .

А на сегодня дорогие читатели я с вами прощаюсь , но совсем не надолго и уже в следующем выпуске о кухне азербайджанского края я расскажу Вам о большом разнообразии пловов , которые существуют в этой неповторимой кулинарии .

С ВАМИ БЫЛ КУЛИНАР ПЛАНЕТЫ ...ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА !!!

До скорой встречи ...

Эта публикация доступна на следующих языках:
English   Français   Русский  

Сообщить о нарушении


Мы отправили вам ссылку для активации Вашей учетной записи. Пожалуйста, обратите внимание
Ошибка Нравится! Не нравится! К сожалению, есть ошибка в запросе. Пожалуйста, обновите страницу. Сохранить комментарий Минимальная длина комментария 5 символов. Пожалуйста, обратите внимание Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий? Удалить комментарий Ссылка на комментарий Выделите и скопируйте эту ссылку: Сообщить о нарушении Описание проблемы или суть претензий: Если вы считаете, что эта страница нарушает правила нашего сервиса, сообщите нам об этом! Пользователь: Комментарий # Удалить все комментарии Пожалуйста, опишите суть претензий Бан пользователя Разблокировать пользователя Вы уверены, что хотите заблокировать данного пользователя? Вы уверены, что хотите разблокировать этого пользователя? После этого: Доступ к этому сообществу будет полностью закрыт для Вы можете разблокировать пользователя позже в настройках своего сообщества. Все публикации и комментарии, сделанные этим пользователем в вашем сообществе, также будут удалены. Количество просмотров и уникальных пользователей (когда читатель был более 20 секунд) Поделиться через фейсбук Поделиться на Twitter Выложить на Одноклассники Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Google Plus Отправить через Viber Отправить через Telegram Копировать ссылку